EN [退出]
邢台是哪个省的>中国新闻

_连平:CPI增速回落 翘尾因素和新涨价因素共同作用

2017-10-18 15:11

【导读】6月份CPI同比涨幅下降到2.2%,今年上半年物价持续回落。经济之声评论:CPI上涨压力放缓,宏观政策调整空间进一步放大。

中广网北京7月9日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局公布了6月份的居民消费价格指数和工业生产者价格指数,也就是我们通常说的CPI和PPI。数据显示:6月份,全国居民消费价格总水平,也就是CPI,同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%,其中,食品价格同比上涨3.8%,影响CPI同比上涨约1.20个百分点。猪肉价格下降12.2%。6月份,CPI环比下降0.6%。统计数据显示,今年前五个月,CPI的同比涨幅逐月回落, 1月份同比增幅是4.5%,2月份是3.2%,3月份是3.6%,4月份是3.4%,5月份下降到3%。

食品价格在前五个月出现了回落的态势,但和去年同期相比,食品价格仍然有5%以上的涨幅。另一方面,6月份的PPI同比下降2.1%,环比下降0.7%,延续了今年上半年以来的下降趋势。作为工业生产先行指数之一的PPI在前5个月的同比增幅是一路下行,1月份同比增长0.7%,从3月份开始,PPI开始出现同比回落,5月份的降幅达到1.4%。

之前一些机构预测,6月份的CPI增幅应该在2.5%之内,PPI的降幅会达到1.6%以上。CPI和PPI增幅的走低,从一定程度上也预示着,未来经济发展的动力不足。上周央行意外降息,这次降息离上次降息的时间还不到一个月。有观点认为,这可能预示着近期公布的各项经济数据不乐观。《央广财经评论》,交通银行首席经济学家连平来评论这个话题。

6月份CPI增幅2.2%,和一些机构之前的预期是相符的。我们关心的食品价格同比涨幅3.8%,依然高于CPI的增幅。食品价格上涨之前被认为是CPI上涨的主要原因。

连平:

CPI明显回落主要是翘尾因素和新涨价因素同时下降,从翘尾因素来看,6-9月份是一个快速下降的阶段,平均每个月下降0.4个百分点,同时新涨价因素主要是像猪肉、蔬菜这些影响CPI比较大的品种也有比较明显的回落,这些因素共同影响了这个月的CPI,所以就出现了2.2这样一个状态。

翘尾因素和新涨价因素同时出现了双双下降,其实大家还非常关注6月份CPI当中的食品价格因素,同比涨幅3.8%,依然高于CPI的增幅,食品价格的上涨前被认为是CPI上涨的主要原因。

连平:

食品价格走势依然是影响着CPI的主因,因为它占的比重比较高。但是食品价格很长一段时间以来一直是处在上涨过程中,上涨的压力比较大,但是在最近一段时间,食品价格的环比是在继续的下降,拉动CPI上涨的动力就比较弱了,CPI中间有其他很多品种。相对来说,他们对CPI影响比较小,一般也比较稳定,但是这些目前都基本平稳。

从3月开始,PPI同比出现了下降,在一定程度上意味着工业生产的动力不足,这种趋势也会传导到CPI的数据上。

连平:

CPI在未来三季度或者到四季度,我们分析了一下用不同的方法进行预测,直接预测和分别预测觉得下半年的CPI涨幅可能是在2.1到2.3,其中新涨价因素在1.5到1.7之间,趋势上来看是前面稍微低一点,后面略高一点,很可能10月份是一个同比的最低点,最后两个月到四季度的最后两个月可能会有所回升。PPI对CPI的向下拉动的作用可能在三季度表现的比较明显一些。

CPI在理论上温和上涨是利于经济发展的。CPI和PPI的涨幅保持在什么样的区间,要跟经济增长的速度以及其他方面的一些经济数据有综合性的比较,如果经济增长速度是偏高的,比如说两位数以上,很可能CPI就会偏高一点,也就是说整个经济还能承受稍微高一点的CPI。如果说经济增长速度稍微偏低,比如说7%到8%,CPI恐怕就应该相对而言低一点。按照一般的测算来看,我们认为如果经济增长在8%左右,CPI应该在3%以下,但是低于2%也不是一个好的状态。6月份的2.2%应该说市场和居民还是能够承受的。

当前文章:http://ikoqw.szielang.cn/system/20171014/7nqi4b.html

发布时间:2017-10-18 15:11

解晓卫之死因  香港旗  北京国安吧  体育教师年度考核评语  魔兽世界官网  暴君水蛭的功效  蕾西·班哈德  好玩的休闲游戏排行  农村太阳能取暖  天门山和武陵源哪个好  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _连平:CPI增速回落 翘尾因素和新涨价因素共同作用 All rights reserved-网站地图站点地图

四川理工学院地址邮编_港媒:解放军多形式提高快速投送能力或成常态