EN [退出]
217012基金今天净值>中国新闻

_台大学生:台湾应检讨是否要自绝于中华民族复兴

2017-10-18 15:26

中新网7月11日电 台湾《旺报》11日刊出台湾政治大学硕士生王炳忠的文章《我对中华民族复兴有感》。文章说,从李登辉到陈水扁,20年渐进的“去中国化”教育,导致台湾“80后”对“中华民族复兴”无感。只有从历史的高度、中国现代化的脉络理解台湾,才能见林又见树,看得透彻。

文章摘编如下:

台大政治系副教授张佑宗发表调查报告,称大陆不断强调的“中华民族复兴”,听在台湾年轻人耳里,“没有任何感觉”。可确信的是:我这个“解严”后出生的台湾“七年级生”(“80后”),不在其中。

面对张教授的调查报告,我愤怒,乃至痛苦。是谁造成这个结果?从李登辉到陈水扁,20年渐进的“去中国化”教育,当然是主因。张教授说,台湾是开放社会,强调个人主义,领导人意志很难促成认同转变。但是,风行草偃,我们不能忽视“执政者”刻意引导的作用。

与其拿大陆当借口,台湾更应检讨:是否大陆经济提升,而使台湾失去自信,从而自绝于中国,自绝于中华民族的复兴?

“兄弟阋于墙,外御其侮。”台湾面临的认同错乱,包含“台独”,正是中国近代不幸历史的产物。只有从历史的高度、中国现代化的脉络理解台湾,才能见林又见树,看得透彻。

台湾强调个人主义,那么像我这样认同“中华民族复兴”的声音,应该有发出的空间。

当前文章:http://ikoqw.szielang.cn/hot/20171014/qgub.html

发布时间:2017-10-18 15:26

老黄历吉日查询  北京中医药大学挂号  后弦拒绝参加我是歌手  上原亚衣虐阴是哪一步  蒋介石  斯德哥尔摩综合症案例  平度信息港  苹果5s多少钱  2017中南大学六级报名  省钱王电话是真的吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台大学生:台湾应检讨是否要自绝于中华民族复兴 All rights reserved-网站地图站点地图

白城广东宏远_实创装修套餐